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Didier Raoult alerte, la chicha pourrait propager le Covid-19


Dans une vidéo publiée par l’IHU Méditerranée Infection, le professeur s’en prend à cette pratique qui « représente un danger »


Même si le narguilé semble favoriser la contamination par aérosol, ce lien reste à prouver scientifiquement.

Fumer la chicha conduit en tout cas à être proche les uns des autres, souvent sans masque, des facteurs propices à la propagation du Covid-19.


"Je n'avais pas réalisé l'ampleur qu'a pris la consommation de chicha dans nos pays européens et aux Etats-Unis. Je crois qu'en France, au moins la moitié des jeunes ont déjà fumé au moins une fois la chicha..." Didier Raoult, dans une nouvelle vidéo publiée sur le compte de l'IHU Méditerranée-Infection, fait le lien entre la reprise de l'épidémie de Covid-19 cet été chez les jeunes et la chicha.


"Ce qu’on voit, c’est que le départ de l’épidémie en juillet a été plus particulièrement chez les jeunes alors qu’avant et après ça a été chez les sujets plus âgés." Et de poursuivre : "On voit que c'est cette tranche d'âge, les 25-45 ans dans laquelle il y a une une explosion du nombre de cas, donc un facteur de risque particulier à cet âge-là."


"Si on se passe ce truc dans lequel il y a de la salive, y compris si on change l'embout, c’est un modèle expérimental extraordinaire pour transmettre une maladie respiratoire", justifie ainsi le professeur. "Il ne faut pas partager la chicha", insiste Didier Raoult, qui reproche aux "gens de santé publique" de ne pas avoir suffisamment alerté "sur le risque de ce mode de transmission".


Didier Raoult affirme avoir prévenu le ministère de la Santé sur les risques de la chicha, et promet davantage d'investigations.


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Photo JAAFAR ASHTIYEH / AFP