Le restaurateur Ado Campeol, surnommé “le père du tiramisu” par les médias italiens, est décédé à l’âge de 93 ans.

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Ce fameux dessert a été créé par erreur. Ado Campeol, surnommé en Italie « le père du tiramisu », est mort ce samedi, a annoncé le gouverneur de la région Vénétie, Luca Zaia. Propriétaire du restaurant « Alle Beccherie » à Trévise, près de Venise, dans le nord-est de l’Italie, il avait commencé à proposer le fameux dessert à ses clients dans les années 1970.

Il semblerait que le tiramisu, désormais un classique de la gastronomie italienne présent sur de très nombreuses cartes des restaurants, soit né grâce à une erreur commise par sa femme Alba et son chef cuisinier Roberto Linguanotto, selon le quotidien Il Corriere della Sera. Lors de la confection d’une glace à la vanille, une cuillère de mascarpone serait tombée dans le mélange de sucre et de jaunes d’œufs. Les deux protagonistes présents, trouvant l’erreur à leur goût, ont tenté de servir cette préparation sur des boudoirs imbibés de café, rapporte le quotidien italien.