Bio, éco-responsabilité : en route vers le durable !

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SAISON 4 / EPISODE 8

Gaz à effet de serre, pollution, réchauffement climatique… tant de soucis pour les générations futures. Quelle planète allons-nous laisser à nos enfants ? Pourront-ils vivre correctement, sans problème de santé ?

Comment se mettre en route vers un modèle durable et respectueux de l’environnement ? Nos experts en plateau nous expliqueront les actions qu’ils mènent d’ores et déjà et toutes celles que nous pouvons réaliser tous ensemble.

Enfin, l’alimentation bio, est-ce un modèle durable et vraiment écologique ? Nous n’avons qu’une seule terre ! Soyons éco-responsables !

Bio, éco-responsabilité : En route vers le durable ! c’est notre prochaine enquête sur le www.fautquonenparle.fr

Les invités de l’émission éco-responsabilité :

  • Vincente CHASTEL, Secrétaire générale de Toulon Var Déplacements , chargée de la commission environnement
  • Eve LE LUYER – Responsable de l’antenne de Var-BdR de Planète Science Méditerranée
  • Sylvain APOSTOLO Agriculteur et Porte-parole de la confédération Paysanne du Var
  • Bertrand LE GUINER – Responsable du Pôle filières à la CCI du Var
  • Laetitia EGRETTAUX-MADONIA – Naturopathe
  • Agnès AUJARD – Directrice – ASDFV

Les chiffres clés de l’émission éco-responsabilité :

Parlons des déchets, quelques chiffres pour la France ?

En 2014, nous comptabilisons 324 millions de tonnes de déchets produites et 37,9 millions de tonnes de déchets ménagers et assimilés collectées par le service public de gestion des déchets.

En 2015, nous comptabilisons 14,4 millions de tonnes de déchets non dangereux non minéraux incinérés avec dispositif de récupération d’énergie.

En 2014, c’est 17,5 millions de tonnes de matériaux recyclés utilisés, hors bois et granulats.
Avec pour cette année-là un nombre de 125 500 emplois liés aux activités de gestion des déchets ou de dépollution,
ainsi que 17 milliards d’euros de dépenses de gestion
et 20 millions de tonnes de CO2 évitées par le recyclage. Mais la France est très en retard sur le recyclage des déchets.

Combien jette-t-on de déchets en France par personne ?

Actuellement nous produisons en moyenne 511 kilos de déchets par an et par personne, soit 1,4 kilo par jour. C’est colossal !
Il est à noter qu’aux Etats unis c’est 760 kg /an, suivi du Danemark avec 759 kilos, ensuite la Suisse avec 730 kilos et l’Allemagne 618 kilos. La Lettonie (281 kilos), la Pologne (272 kilos) et la Roumanie (254 kilos), sont les meilleurs élèves.

Que fait-on de nos déchets ?

En France, la destination de nos déchets se répartit ainsi,
– Pour l’Incinération c’est 30 %
– Pour les décharges c’est 36 %
– Pour le recyclage c’est 20 %
– Pour la gestion biologique (compostage/méthanisation des déchets   organiques) c’est 14 %.

Concernant les déchets plastiques, les gobelets qui sont utilisés pour les fontaines à eau, distributeurs de café, thé… c’est environ 4 milliards de déchet par an, soit 126 gobelets par seconde, ou 32 000 tonnes de déchets plastique par an.

Quelques chiffres sur le bio ?

La consommation de produits bio entraîne un changement des habitudes et des comportements chez une grande partie des consommateurs. Ce mouvement de fond entraîne une démarche durable et responsable. Les citoyens achètent davantage de produits de saison (65%), de produits frais (61%) Et ce n’est pas près de s’arrêter : 96% des consommateurs ont l’intention de maintenir ou d’augmenter leur consommation de produits bio.

En termes d’emploi en France que représente la filière BIO ?

Aujourd’hui, le bio offre une grande diversité d’emplois. L’activité biologique (production, transformation et distribution) concerne en 2016 près de 118 000 emplois directs, avec une croissance annuelle moyenne de 8,4% par an depuis 4 ans.

Les emplois se répartissent de la manière suivante :

  • 77 700 emplois directs dans les fermes à temps complet
  • 38 200 emplois en transformation et distribution bio
  • 2000 emplois en conseil, contrôle, recherche, formation, etc.

Au niveau des opérateurs, on recense 36 664 producteurs bio fin 2017 (+13,6 %, soit 5 000 supplémentaires) pour une surface agricole de 1,77 million d’hectares.

Quels est le ressenti des français envers le bio ?

Pour 92% des Français, les produits bio contribuent à préserver l’environnement et 89% estiment qu’ils sont plus naturels car cultivés sans produits chimiques de synthèse et de ce fait, qu’ils ont meilleur goût. Ils sont 88% à estimer qu’ils sont meilleurs pour la santé et que leurs qualités nutritionnelles sont mieux préservées.
Les Français plébiscitent le Bio et veulent pouvoir en disposer partout, que ce soit pour consommer chez eux ou hors domicile. Ils sont 73% à vouloir davantage de produits bio en grandes et moyennes surfaces.

Et le chiffre d’affaires du bio en France comment se porte-t-il ?

Tout naturellement, une relation pérenne est en train de naître entre les français et le bio. Ce marché, ne cesse de grandir et confirme son excellente santé en 2018 en affichant un chiffre d’affaires de 8 milliards d’euros (soit 1 milliard d’euros gagnés) par rapport à l’an dernier.
Pour information, en 5 ans (entre 2011 et 2016), le marché a progressé de 82 %, soit un gain de 3,2 milliards d’euros. La croissance dans ce secteur est gigantesque.

Traiter les ordures ménagères pour le recyclage et le compostage

Les déchets biologiques ménagers comprennent :

-les déchets alimentaires,

-les déchets verts ménagers ou de jardin,

-les papiers et cartons.

Ainsi cette collecte sélective par le porte-à-porte ou le don volontaire permet d’obtenir des matières recyclables par compostage ou méthanisation.

Les déchets utilisés pour le recyclage proviennent :

– des entreprises (chutes de fabrication, produits en fin de vie, équipements en fin de vie et emballages industriels ou commerciaux).

– des ménages (emballages ménagers, journaux/magazines et équipements en fin de vie tels que les véhicules abandonnés et les appareils électroménagers).

Tous ces déchets sont collectés par des entreprises spécialisées ou envoyés en décharge.

Trier les ordures ménagères pour réduire l’impact environnemental

Afin de réduire les impacts négatifs sur l’environnement et de diminuer les coûts liés au transport et au stockage, un prétraitement biologique des bacs résiduels d’ordures ménagères après une collecte sélective extensive des matières sèches et des déchets dangereux permet de réduire et de stabiliser la charge organique avant d’enfouir ces déchets dans des décharges.

Il est aussi nécessaire de lutter contre le gaspillage alimentaire, car cela éviterait un traitement spécifique. Le reste de nos déchets doit être recyclé pour assurer une bonne qualité de traitement. Mais, les éliminer par incinération ou même mise en décharge est une aberration parce qu’ils représentent une importante ressource de matière et d’énergie.

La stabilisation des déchets ménagers et assimilés est également une opération d’élimination des déchets. Il s’agit d’un processus de biodégradation de la matière organique des déchets dans le but de réduire les émissions de gaz à effet de serre après la mise en décharge.

Le compostage domestique consiste à mettre les déchets de cuisine (épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œufs, etc.) ou les restes (noyaux, os, écorces, etc.) dans un composteur. Contrairement à la croyance populaire, le compostage domestique ne produit pas d’odeur et permet de produire du compost 100% naturel et gratuit, d’enrichir le sol de votre jardin en matière organique et de limiter les déplacements en déchèterie. Un ménage moyen peut composter 100 kg de déchets par an.

La Métropole d’Aix-Marseille-Provence a pour mission de traiter les ordures ménagères et assimilées, y compris les ordures ménagères collectées dans les poubelles et les contributions aux déchetteries. Elle organise également la Collecte Sélective, qui vise à collecter les emballages et le papier, qui sont ensuite recyclés.

Luc et Mylene

Luc et Mylène pour l’emission sur les déchets – CREDIT : Faut qu’on en parle !