Antigaspi : moins nourrir nos poubelles

ANTIGASPI : MOINS NOURRIR NOS POUBELLES

SAISON 7 / EPISODE 8

10 millions de tonnes : c’est le poids annuel du gaspillage alimentaire estimé chaque année en France. Un gâchis déconcertant qui a lieu à tous les étages (production, consommation, transformation, distribution…). Mais qu’entend-on exactement par gaspillage alimentaire ? Quels sont les enjeux de ce gâchis dont nous sommes tous victimes et responsables ?

​De nombreuses applications ont vu le jour pour sauver les invendus, d’autres vous livre vos repas directement à la maison. Ces nouvelles tendances ont trouvé leurs publics… Economiser en gaspillant moins est devenu le mode de vie de certains.

Comment à la maison jeter moins afin de protéger notre planète ? Comment lutter efficacement contre ce gaspillage ? nos spécialistes en plateau répondront à vos questions.

​Notre quantité de déchets a doublé en 40 ans : dans nos poubelles, on retrouve des sacs en plastique, des gobelets jetables, des cotons tiges… nous surconsommons des produits à usage unique. Comment se rapprocher au mieux du zéro déchet ?

​AVEC:

  • Clément CARREAU – Porte-parole de Phenix, l’application pour sauver les invendus
  • Xavier CORVAL – Fondateur de EQOSPHERE
  • Odile MIRIBEL – Co-organisatrice du Salon Antigaspi
  • Claire PICCINNO – Présidente de Planète Zéro Déchet Marseille
  • Sébastien BOUILLIEZ – Créateur du 1er magasin 100% vrac du Var, Le Bric à Vrac depuis 2018 à Saint Cyr sur mer
  • Mathilde BOURGE – Journaliste gastronomique et créatrice du blog cuisineantigaspi.com
  • Jérémie PICHON – Famille Zéro Déchet