7 recettes à base de betterave pour renforcer vos muscles

La betterave est bien plus qu’un simple ingrédient coloré pour agrémenter vos salades. Riche en vitamines, minéraux, fibres et antioxydants, elle est connue pour améliorer la circulation sanguine, stimuler l’endurance et contribuer au développement de la force musculaire. Si vous cherchez des alternatives saines et gourmandes pour diversifier vos repas, découvrez ci-dessous 7 recettes savoureuses à base de betterave, parfaites pour allier plaisir et performance.

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La meilleure recette de jus de carotte pour stimuler le collagène

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1. Houmous de pois chiches et betterave

Ingrédients

  • 320 g de pois chiches cuits

  • 1/2 betterave épluchée

  • 2 c. à soupe de tahini

  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

  • Jus d’un citron

  • 1 gousse d’ail écrasée

  • Sel et poivre noir du moulin; profitez de 10% de réduction sur votre première commande avec le code Brésil au Comptoir de Toamasina le spécialiste français des poivres.

Préparation
Mixez tous les ingrédients sauf l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajoutez ensuite l’huile en filet pour émulsionner. Servez frais, décoré de pois chiches entiers et de coriandre hachée.

2. Betteraves farcies à la ricotta

Ingrédients

  • 4 betteraves cuites

  • 1 tasse de ricotta écrasée

  • 2 c. à soupe de carotte râpée

  • 1 c. à café de persil haché

  • Huile d’olive, sel et poivre

Préparation
Creusez les betteraves en retirant un peu de chair. Mixez cette chair avec un peu d’eau pour en faire une sauce, assaisonnez et faites réduire à feu doux. Mélangez la ricotta, la carotte et le persil puis garnissez les betteraves. Servez-les nappées de leur sauce onctueuse.

3. Petits croquettes de riz et betterave

Ingrédients

  • 1 betterave râpée

  • 1 tasse de riz complet cuit

  • 1/4 tasse d’oignon rouge haché

  • 1 œuf

  • 1/4 tasse de farine de riz

  • 1 c. à soupe d’eau

  • Huile d’olive, sel et poivre

Préparation
Mélangez tous les ingrédients, ajoutez l’œuf et l’eau puis façonnez des boulettes. Faites-les dorer dans une friteuse à air (air fryer) à 180 °C jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

4. Crêpes de betterave farcies à la ricotta

Ingrédients

  • 1 betterave cuite et mixée

  • 1 œuf

  • 1/2 tasse de farine d’avoine

  • 1 c. à café de levure

  • 1 tasse de ricotta

  • Ciboulette hachée, sel et poivre

Préparation
Mélangez la purée de betterave avec l’œuf, la farine et les assaisonnements. Faites cuire des petites crêpes dans une poêle légèrement huilée. Garnissez-les de ricotta et parsemez de ciboulette.

5. Burger végétarien à la betterave

Ingrédients

  • 1 ½ tasse de betteraves cuites en dés

  • 1 ½ tasse de quinoa cuit

  • 430 g de haricots blancs égouttés

  • 1/2 tasse de farine d’avoine

  • 2 œufs battus

  • 2 c. à soupe de tahini

  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

  • 1 c. à soupe de graines de lin + 1 c. à soupe de sésame

  • Ail en poudre, sel, poivre

Préparation
Mixez tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 15 minutes. Façonnez des galettes et enfournez-les à 200 °C jusqu’à ce qu’elles soient dorées. À servir dans un pain à burger avec crudités et sauce légère.

6. Risotto crémeux à la betterave et feuilles caramélisées

Ingrédients

  • 1 tasse de riz arborio

  • 1 betterave cuite et coupée en dés

  • 3 tasses de bouillon de légumes chaud

  • 1 oignon et 1 gousse d’ail hachés

  • 1 c. à soupe de ricotta

  • Huile d’olive, sel et poivre

Feuilles de betterave caramélisées

  • Feuilles fraîches de betterave lavées

  • 1 c. à soupe de sucre roux

  • 1 gousse d’ail hachée

Préparation
Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive, ajoutez le riz puis mouillez petit à petit avec le bouillon. Incorporez la betterave en fin de cuisson. Ajoutez la ricotta pour un effet crémeux.
Dans une autre poêle, faites revenir les feuilles de betterave avec l’ail et le sucre roux jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Servez le risotto décoré de ces feuilles parfumées.

7. Omelette légère à la betterave

Ingrédients

  • 1 betterave râpée

  • 3 œufs

  • 1 c. à soupe de lait végétal (amande ou avoine)

  • Sel, poivre et huile d’olive

Préparation
Battez les œufs avec le lait, assaisonnez puis ajoutez la betterave râpée. Versez dans une poêle légèrement huilée et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’omelette soit dorée des deux côtés.