Découvrez les 7 recettes pauvres en sel pour les personnes hypertendues. L’hypertension artérielle exige une vigilance accrue sur l’alimentation, facteur clé de son aggravation. Cette maladie silencieuse, mal contrôlée, peut entraîner des complications graves (insuffisance cardíaque, AVC). Voici 7 recettes délicieuses et pauvres en sel pour préserver votre santé !

7 recettes pauvres en sel pour les personnes hypertendues

Photo de Pixabay

1. Sel vert

Un substitut aromatique pour toutes vos préparations

Ingrédients (pour 5 portions) :

  • 15 g d’origan séché

  • 15 g de basilic séché

  • 15 g de romarin séché

  • 15 g de persil séché

  • 15 g de gersal (mélange de sésame toasté et sel marin, en magasin bio)

Préparation :
Mixez tous les ingrédients au blender. Conservez dans un bocal hermétique.


2. Médaillons de bœuf sauce estragon

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 médaillons de filet mignon (150 g chacun)

  • 30 ml d’huile d’olive

  • 1 oignon émincé

  • 30 g d’estragon frais haché

  • 60 ml de vin rouge sec

  • 5 g de sel vert

  • 4 branches de romarin

  • Noix de muscade en poudre

Préparation :

  1. Faites revenir les médaillons 10 min à feu moyen. Réservez.

  2. Dans la même poêle, faites suer l’oignon avec l’huile. Ajoutez l’estragon, le vin et le sel vert. Réduisez de moitié.

  3. Nappez les médaillons et décorez de romarin.

3. Poulet mijoté au gingembre

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 cuisses de poulet désossées

  • 4 gousses d’ail écrasées

  • 30 ml d’huile d’olive

  • 240 ml de vin rouge sec

  • 240 ml d’eau

  • 10 g de gingembre frais râpé

  • 15 g de thym frais

  • 1 oignon râpé

Préparation :

  1. Faites revenir l’ail et l’oignon. Ajoutez le poulet.

  2. Mouillez avec l’eau et le vin. Incorporez le gingembre.

  3. Laissez mijoter 40 min. Parsemez de thym avant service.


4. Tilapia aux tomates cerises

Crédit photo : Danila.Ge / Shutterstock
Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 filets de tilapia (100 g chacun)

  • 400 g de tomates cerises

  • Jus d’1 citron

  • Sel vert et poivre noir

Préparation :

  1. Marinez le poisson avec le jus de citron et les épices.

  2. Cuisez les tomates à l’étouffée avec un fond d’eau. Ajoutez les filets et couvrez 8 min.

5. Sardines rôties aux légumes

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 pommes de terre en rondelles

  • 2 tomates en rondelles

  • 8 sardines vidées

  • 120 ml d’huile d’olive

  • Sel vert et concombre

Préparation :

  1. Précuisez les pommes de terre 10 min.

  2. Disposez en couches alternées avec les sardines dans un plat. Arrosez d’huile.

  3. Enfournez 30 min à 180°C. Ajoutez le concombre à la sortie.


6. Saumon mariné à l’orange

Ingrédients (4 personnes) :

  • 400 g de saumon

  • 5 tranches de gingembre

  • 4 gousses d’ail

  • Jus de 2 oranges

  • Ciboulette, persil, basilic

  • Huile d’olive et sel vert

Préparation :

  1. Marinez le poisson 20 min au jus d’orange et gingembre.

  2. Assaisonnez avec les herbes et enfournez 40 min à 160°C.


7. Aubergine farcie à la quinoa

Crédit photo : Elena Veselova / Shutterstock
Ingrédients (2 personnes) :

  • 100 g de quinoa

  • 1 aubergine

  • 1 oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 15 ml d’huile d’olive

  • Coriandre fraîche

Préparation :

  1. Cuisez la quinoa 15 min.

  2. Évidéz l’aubergine et farcissez avec la quinoa sautée aux légumes.

  3. Enfournez 20 min à 180°C.

Bonus : Salade de pois chiches

Ingrédients (4 personnes) :

  • 200 g de pois chiches cuits

  • 1 concombre en dés

  • 1 tomate en dés

  • 1 carotte râpée

  • ½ oignon rouge

  • Jus d’1 citron

  • 45 ml d’huile d’olive

Préparation :
Mélangez tous les ingrédients et réfrigérez 30 min avant dégustation.


Ces recettes allient santé et gourmandise, en limitant le sodium sans sacrifier la saveur. Parfaites pour un régime équilibré !