Oméga‑3 : 10 aliments pour prendre soin de votre cœur. Ce nutriment essentiel est présent dans les poissons, les graines, les fruits et les légumes. Découvrez notre sélection.
L’oméga‑3 est un acide gras indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Il se compose de trois types principaux : l’EPA (acide eicosapentaénoïque), le DHA (acide docosahexaénoïque) et l’ALA (acide alpha-linolénique). Ces nutriments jouent un rôle crucial pour la santé cardiovasculaire, cérébrale et vasculaire, tout en participant à la production d’énergie et en offrant des propriétés anti-inflammatoires.
L’option la plus naturelle pour en bénéficier reste une alimentation variée, riche en poissons gras et en graines oléagineuses. Salmon, sardine, maquereau, hareng, truite, thon, noix ou encore huiles végétales comme celles de lin, de soja et de canola sont d’excellentes sources.
L’oméga‑3 contribue à la prévention des maladies cardiovasculaires, à la réduction des triglycérides et du cholestérol, mais aussi à la santé cognitive, au traitement de la dépression, de l’Alzheimer, de l’arthrite et de certains types de cancer.
Oméga‑3 10 aliments pour prendre soin de votre cœur
Les compléments alimentaires doivent être utilisés avec prudence et sous supervision médicale, car leurs bénéfices restent encore partiellement discutés.
1. Poissons
Les poissons d’eau froide sont les plus riches en oméga‑3. Parmi eux : saumon, thon, sardine, hareng ou cabillaud. Ils sont une source directe d’EPA et de DHA, essentiels pour la santé cardiovasculaire. Lisez comment bien cuire le saumon.
2. Graines de lin
Le lin est une graine riche en fibres et en oméga‑3 d’origine végétale (ALA). Consommée entière ou moulue, elle peut être ajoutée aux yaourts, aux salades, aux pains, aux gâteaux ou aux céréales pour un apport quotidien.
3. Graines de chia
Tout comme le lin, la chia fournit de l’ALA et favorise la satiété, la digestion et la santé osseuse. Elle peut être incorporée dans les smoothies, les flocons d’avoine, les crêpes ou les céréales.
4. Amandes
Parmi les oléagineux, les amandes apportent des oméga‑3 et soutiennent la santé cardiaque et neurologique. À grignoter en petites portions ou à intégrer dans les recettes.
5. Noix
Riches en vitamine E, en magnésium et en oméga‑3, les noix sont parfaites pour agrémenter salades, plats cuisinés ou être consommées nature.
6. Avocat
Fruit polyvalent, l’avocat aide à réguler le cholestérol et les triglycérides, et favorise le contrôle du poids. Il peut être dégusté nature, en smoothies ou en guacamole.
7. Épinards
L’épinard contient des oméga‑3, de l’acide folique et des antioxydants comme la lutéine. Il se consomme cru en salade, cuit ou intégré à des jus et smoothies.
8. Chou frisé (kale)
Riche en vitamines (A, B6, C, K) et minéraux (calcium, fer, magnésium, potassium), le chou frisé peut être ajouté aux salades, sauté ou mixé en jus vert.
9. Brocoli
Ce légume vert protège le cœur, renforce le système immunitaire et favorise le développement fœtal. Il se prépare en soupe, sauté, en omelette ou en gratin, ou encore en jus avec des fruits.
10. Algues marines
Source de DHA et d’EPA, les algues complètent l’apport en oméga‑3 d’origine marine. Elles sont particulièrement utiles pour les personnes suivant un régime végétarien ou végétalien.
Nous soutenir :
Vous pouvez acheter de la vanille et épices chez notre partenaire Le Comptoir de Toamasina ou tout simplement essayer ses merveilles gousses de vanille à prix mini grâce à Whatnot et son offre.
- Soutenez Faut qu’on en parle, profitez de 10% de réduction au Comptoir de Toamasina spécialiste des épices et de la vanille avec le code Var
- Profitez de 20 gousses de vanille bourbon de Madagascar qualité gourmet à 3,3 euros avec les 15 euros offert par whatnot, la nouvelle plateforme qui révolutionne le ecommerce.