Il n’y a pas que le lait : 7 aliments riches en calcium pour la santé
Le calcium est bien plus qu’un simple élément constitutif des os et des dents : il joue aussi un rôle crucial dans la régulation du rythme cardiaque, de la pression artérielle et des fonctions neuromusculaires. Pour renforcer votre santé, voici sept excellentes sources de calcium à intégrer facilement dans votre alimentation — au-delà des produits laitiers.
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1. Le lait
Considéré comme la source classique de calcium, le lait et ses dérivés offrent une forte concentration du minéral, alliée à une excellente biodisponibilité, favorisant son absorption .
2. Le fromage
Une alternative riche en calcium et en protéines, particulièrement les fromages affinés (ou « durs ») qui contiennent très peu de lactose, souvent mieux tolérés par les personnes intolérantes .
3. Le yaourt
Outre son apport en calcium, le yaourt est bénéfique pour la santé intestinale grâce à ses probiotiques.
4. Le chou frisé (couve)
Parmi les légumes verts à feuilles, le chou frisé se distingue par sa richesse en calcium et sa faible teneur en oxalates, ce qui en fait une source végétale de choix.
5. Les amandes
Ces noix apportent non seulement du calcium, mais aussi du magnésium, des fibres et de bonnes graisses. À consommer avec modération à cause de leur densité calorique.
6. Les légumineuses
Riches en calcium, en protéines, en fibres et en fer, des aliments comme le haricot blanc, le soja, l’edamame ou le pois chiche sont d’excellentes sources végétales.
7. La sardine en boîte
Grâce à ses arêtes comestibles, la sardine est une source de calcium et d’oméga-3. Prudence toutefois avec le sel et le risque de contamination au mercure, même s’il est faible.
Complément / Suppléments de calcium : sont-ils nécessaires ?
Pour les personnes en bonne santé (non enceintes, sans troubles d’absorption), une alimentation équilibrée suffit généralement à couvrir les besoins en calcium — sans avoir recours à des suppléments.
Toutefois, certaines situations — comme la prévention de l’ostéopénie ou de l’ostéoporose chez les personnes âgées, ou la prévention de la pré-éclampsie chez les femmes enceintes — peuvent justifier la supplémentation, sous surveillance médicale.
À retenir
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Pensez au-delà du lait : fromage, yaourt, chou frisé, amandes, légumineuses, sardines sont autant d’alternatives riches en calcium.
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Une alimentation variée peut suffire à couvrir vos besoins ; les suppléments sont à envisager uniquement en cas de nécessité clinique.
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Consultez un professionnel de santé pour évaluer vos besoins spécifiques.