Reconnaître les symptômes et adopter les bons réflexes permet de limiter les risques d’intoxication alimentaire.
Intoxication alimentaire- CREDIT : Pixabay
Une problématique de santé publique bien réelle
Chaque année en France, entre 10 000 et 16 000 personnes sont touchées par une toxi-infection alimentaire collective, plus connue sous le sigle TIAC. Dans le Var, comme ailleurs, ces épisodes peuvent survenir aussi bien à domicile que lors de repas collectifs, de fêtes familiales ou d’événements associatifs. Une vigilance accrue est donc essentielle, notamment lors des périodes de forte consommation alimentaire.
Les symptômes à reconnaître rapidement
Une intoxication alimentaire se manifeste généralement par des douleurs ou crampes abdominales, des diarrhées parfois sanglantes selon le germe en cause, des nausées et des vomissements. Fièvre, frissons, maux de tête et fatigue intense peuvent également apparaître. L’intensité des symptômes varie selon la personne, l’aliment consommé et le micro-organisme responsable.
Les aliments le plus souvent en cause
En France, les sources d’intoxication alimentaire les plus fréquentes restent les aliments frais. Viandes, poissons, œufs et produits laitiers sont particulièrement concernés lorsqu’ils sont mal conservés ou insuffisamment cuits. Une rupture de la chaîne du froid ou une mauvaise hygiène lors de la préparation des repas augmente considérablement les …
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