La Quête de l’Or Vert du Brésil : Quand la Vanille du Cerrado Défie la Science et le Marché mondial de la vanille

 

La vanille est la deuxième épice la plus chère au monde, après le safran. Pourtant, sur les marchés internationaux et nationaux, 90 % de celle qui est consommée est d’origine synthétique. Face à cette réalité, et fort d’une biodiversité exceptionnelle, l’État du Tocantins (Brésil) au Brésil est le théâtre d’une double offensive scientifique et écologique visant à percer les secrets de la vanille native du Cerrado. Cette initiative, portée par l’Unitins et le Naturatins, pourrait bien transformer l’économie locale et la conservation environnementale.

Arnaud Sion, créateur du Comptoir explique dans une vidéo sur les différentes vanilles au Brésil, que la vanille du Brésil peut devenir une super vanille.

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Un Trésor Botanique : La Rareté de la Vanille du Cerrado

 

La vanille, plante grimpante de la famille des orchidées (genre Vanilla), est une espèce exigeante. Le Brésil, avec près de 40 espèces natives identifiées, dont 15 possèdent des fruits aromatiques encore méconnus du reste du monde, détient la plus grande diversité génétique de la planète.

Au cœur du Tocantins, la vanille du Cerrado — parfois surnommée « baunilha-banana » en raison de ses gousses pouvant atteindre 25 centimètres et son format allongé — est considérée comme une ressource précieuse, rare et d’une grande difficulté de culture. Elle est naturellement une plante terrestre, qui nécessite de s’appuyer sur des arbres adultes dans des écosystèmes établis, souvent près des zones d’eau comme les marécages.

L’enjeu de sa préservation est crucial. Le projet « Baunilhas do Tocantins », mené par l’Institut Fédéral du Tocantins (IFTO) en partenariat avec l’Institut Natureza do Tocantins (Naturatins), se concentre sur la localisation et la protection de ces ressources génétiques dans les Unités de Conservation de l’État.

 

La Chasse aux Espèces Rares

 

La mission des inspecteurs du Naturatins est particulièrement ardue. Au sein du Parc Estadual du Cantão (PEC), mais aussi dans le Jalapão et le Lajeado, la recherche vise à localiser des spécimens des espèces Vanilla pampona et Vanilla bahiana.

Malgré des efforts intensifs, notamment par voies fluviales le long des rivières, la quête de cette « or pur » est révélatrice de sa rareté.  Après avoir parcouru les abords du Parc depuis mars, nous n’avons trouvé qu’un seul spécimen près du Rio Javaé, a souligné Aline Vilarinho, inspectrice au Naturatins, dont nous avons repris l’interview sur le site du gouvernement du Tocantins. Les équipes, qui entament la quatrième phase de leur cartographie, maintiennent une forte espérance de découvrir d’autres exemplaires dans les profondeurs de la végétation au prochain semestre.

Arnaud Sion dans sa plantation de vanille test

Arnaud Sion dans sa plantation de vanille test

 

Recherche d’Avant-Garde : Le Défi de la Germination

 

La rareté de la vanille native est accentuée par la difficulté de sa propagation. Traditionnellement, le genre Vanilla est multiplié par bouturage (estacaria). Cependant, les chercheurs de l’Université d’État du Tocantins (Unitins) travaillent sur une voie inédite au Brésil : la germination de la semence de vanille.

Sous la coordination du Dr. Lucas Koshy Naoe, généticien et professeur à l’Unitins, le projet utilise le Laboratoire de Biotechnologie et Culture de Tissus Végétaux (Biotecnotins) pour tenter d’obtenir de nouvelles variantes génétiques.

« Ce que nous essayons de faire, c’est la germination pour obtenir de nouvelles variantes. C’est là que réside la difficulté », explique Lucas Koshy Naoe. « Un autre secteur travaille déjà sur la multiplication de la plante adulte [micropropagation], mais la germination nous permettrait de trouver des souches plus productives, plus rustiques, adaptées au microclimat du Tocantins. »

Cette recherche, financée par la Fapt et menée en partenariat avec l’IFTO et le Ruraltins, vise non seulement la conservation des plantes du Cerrado, mais surtout à rendre cette culture économiquement viable pour les communautés rurales et l’agriculture familiale.

Comme vous pouvez le voir, le Brésil est en train d’investir sous la manière fédérale et des états fédérés le développement de nouvelles vanilles. Car la vanille est bien plus qu’une épice comme nous le rappel Arnaud créateur du Comptoir de Toamasina.

Depuis 2015, Le Comptoir de Toamasina explique sur son blog, le monde de la vanille, il est le spécialiste français de la vanille.

Le Potentiel Économique Face aux Exigences de la Culture

 

Le potentiel de la vanille native est immense en raison de son profil aromatique distinct. La vanille est la seule orchidée à produire des fruits aromatiques, dont la saveur caractéristique est conférée par la vanilline, parmi plus de 200 substances actives.

Cependant, le marché de la vanille naturelle est entravé par les exigences de la culture :

  1. Exigence Écologique : La plante nécessite un climat tropical chaud et humide, de l’ombre, et ne peut donc pas être cultivée en zones ouvertes.
  2. Pollinisation : Les pollinisateurs naturels étant souvent absents des zones de culture, la fécondation manuelle des fleurs est nécessaire.
  3. Processus de Séchage : L’extraction de l’essence, contenue dans les gousses ou faves, nécessite un processus de curage délicat qui peut durer jusqu’à deux mois, ce qui contribue à l’élévation stratosphérique de son prix sur le marché.

En travaillant à la fois sur la cartographie (Naturatins) et sur la multiplication génétique (Unitins), le Tocantins cherche à transformer cette rareté botanique en une source de revenu significative, en offrant au marché mondial une alternative naturelle et de haute qualité à la vanille synthétique. Il s’agit d’un pari scientifique pour l’écologie et l’économie, au cœur de la savane brésilienne.

 

L’article original : https://blog.lecomptoirdetoamasina.fr/a-la-recherche-de-la-vanille-du-cerrado/