Carroyage viticole dans le Var : une méthode simple et précise pour planter la vigne grâce au triangle 3-4-5

méthode du 3-4-5 carroyage

Méthode du 3-4-5 carroyage – CREDIT : VarActu

Dans les vignes du Var, comment réaliser un carroyage précis grâce à la méthode du 3-4-5

La mise en place d’un carroyage est une étape fondamentale dans l’organisation d’une parcelle viticole. Dans le Var, où la viticulture s’adapte aux reliefs et aux contraintes du sol, cette technique permet d’optimiser la plantation, l’irrigation et la circulation des machines agricoles. Une méthode simple et efficace, sans recours à du matériel sophistiqué, reste très utilisée : le tracé au sol selon la règle du 3-4-5, issue du théorème de Pythagore.

Le principe du carroyage dans une vigne

Un carroyage consiste à quadriller le terrain en lignes régulières afin de planter les ceps de manière homogène. Cela garantit une bonne répartition de la lumière, une gestion rationnelle de l’espace et une meilleure efficacité du travail mécanique. Dans le Var, on adopte souvent un espacement de 1 mètre à 1,20 mètre entre les ceps (dans le rang), et de 2,20 à 2,50 mètres entre les rangs (inter-rangs), selon la pente, le cépage ou le mode de conduite choisi …

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