Comment Trians pratique la viticulture régénérative en respectant le sol, l’eau, les hommes et la biodiversité.
Histoire Trians vendanges – CREDIT : Var Actu
Définition et principes de la viticulture régénérative
La viticulture régénérative vise à restaurer la santé du sol, accroître la biodiversité, optimiser la gestion de l’eau, respecter le bien‑être animal et humain. Moins d’intrants chimiques, plus de diversité des espèces, couverture végétale, alternance des cépages, jachère.
Mise en œuvre au Domaine de Trians
– Terroir : sol caillouteux, calcaire, altitude 350 m, exposition nord, résurgences naturelles. Ces caractéristiques naturelles sont valorisées, non oppressées.
– Diversité et jachère : des parcelles en jachère sont maintenues pour améliorer la structure du sol, permettre à la flore sauvage de se développer. Trians envisage de replanter des cépages méditerranéens plus adaptés au climat.
– Respect de la vie animale : plantation de fleurs, accueil de ruches (environ 40 ruches), soins pour le bien‑être des travailleurs.
– Gestion de l’eau et des températures : usage de panneaux solaires, contrôle des températures dans la cave, pressurage rapide pour préserver fraîcheur, limiter l’oxydation.
Enjeux environnementaux et climatiques
Le changement climatique impose des rendements, des choix de cépages et de calendrier différents. A Trians, l’altitude, …
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