5 Podcasts pour les amateurs de cuisine

Depuis quelques années, deux modes se développent et s’associent merveilleusement bien : le podcast et la gastronomie.

Nos contenus vous plaisent ? Soutenez notre duo de journalistes passionnés en regardant une courte publicité !
podcast cuisine

illustration d’un podcast cuisine –  CREDIT : Pixabay

En effet, aujourd’hui, les gens aiment écouter des podcasts pour se cultiver et souvent, ils le font en réalisant une activité. Cette activité peut être la cuisine, pour laquelle se développe également un véritable enthousiasme. Les émissions de cuisine (télé ou radio) sont de plus en plus suivies car il y a sans cesse de nouvelles inspirations pour des recettes toujours plus gourmandes. De fait, il existe de plus en plus de podcasts dédiés à la gastronomie et qui pourraient vous intéresser.

Cet article va vous donner envie d’allumer le four et de trouver une nouvelle recette gourmande car on vous a listé les meilleurs podcasts qui parlent de cuisine. D’ailleurs, quand vous vous lancez dans une recette, gardez toujours en tête qu’il vous faut les meilleurs produits pour mieux la réussir. Et surtout, vous devez suivre une recette qui est 100 % garantie en succès, avec un équilibre parfait des ingrédients. Pour cela, retrouvez par exemple le spécialiste cuisidelice qui propose de très nombreuses recettes variées et venant du monde entier. Végétarien ou non, sucré ou salé, du Moyen-Orient au Mexicain en passant par l’Asiatique ou le Français, vous trouverez tous les styles de cuisines à reproduire facilement chez vous.

On va déguster

Pour démarrer notre sélection de podcasts, on file sur France Inter. Le journaliste passionné François-Régis Gaudry y anime depuis douze ans le podcast « On va déguster ». Affublé de deux chroniqueurs non moins passionnés, François-Régis Gaudry aborde à la fois des recettes mais aussi l’actualité gastronomique. On plonge dans l’histoire de la cuisine mais aussi dans les thèmes qui font l’actu. Lorsqu’il se met aux fourneaux pour ses recettes, le journaliste brille par sa pédagogie et sa capacité à captiver son auditoire.

A Poêle

Ce podcast proposé et animé par la journaliste Julie Gerbert est très intéressant pour découvrir les coulisses et les inspirations des plus grands cuisiniers. Le podcast est disponible sur Itunes et diffusé deux fois par mois (le jeudi). Interrogés sur certains aspects intimes de leur travail et de leur vie, les plus grands chefs se prêtent facilement au jeu. L’émission est donc très intéressante pour entrer dans le « secret » de ces chefs.

Dans la même veine, le podcast « Chefs » questionne les plus grands cuisiniers français sur leur rapport à la gastronomie et leur histoire personnelle. C’est David Ordono qui se charge de cette émission qui dure une quarantaine de minutes. Certains chefs renommés comme Alessandra Montagne ou Yves Camdeborde ont déjà été interviewés dans « Chefs ».

Les coudes sur la table

Radio Campus propose cette émission pour parler vin et vignerons. Journalistes mais aussi œnologues, cultivateurs, chefs ou artisans se retrouvent pour aborder la thématique du vin en poursuivant un objectif simple : démocratiser l’accès au vin en le présentant de la manière la plus simple possible. Ce podcast peut aborder toutes les thématiques en lien avec l’univers du vin (production, culture de la vigne, dégustation, commercialisation, histoire…) et offre aux auditeurs la possibilité d’entrer dans un monde unique et d’acquérir un vocabulaire spécifique.

C’est divin

Le spécialise de vente en ligne de vin Petit ballon et le magazine Society s’associent pour proposer des podcasts qui tournent autour du vin et d’invités célèbres. Artistes, sportifs ou autres personnalités viennent raconter leur rapport au vin en présentant une ou plusieurs bouteilles de leur choix en suivant le slogan de l’émission « une vie, un destin, des vins ». Au rang des noms connus, on peut citer notamment le chanteur Gaëtan Roussel, l’acteur Manu Payet ou l’écrivain Frédéric Beigbeder.

Bon appétit foodcast

Ce podcast est probablement l’un des plus suivis aux Etats-Unis et il est de fait, en anglais. On ne pouvait cependant que vous le proposer car il est animé par Adam Rapoport, un ancien journaliste de GQ très suivi sur les réseaux sociaux pour son expérience de la cuisine. Ce podcast est la version audio du célèbre magazine Bon appétit et attire de fait des invités prestigieux. Chacun parle de son rapport à la cuisine et des thèmes très variés sont abordés.